つるまめ◯ごはん recipe blog

高円寺つるまめのレシピブログ。体にやさしい野菜多め、和食多めの家庭料理です。自分のため一緒にいる人のため、日々の健康やご飯づくりのお供に・・・

きざみ生姜

しょうがを刻んで一煮立ちさせたつけ汁に漬けるだけ・・・
ご飯のおともに‥豆腐や野菜にかけて‥お肉との相性もよいすぐれものです。 

f:id:tsurujmame:20160705110205j:plain

しょうが100g はちみつ小さじ1
a) 酢小さじ11/2 昆布3cm(刻む)しょうゆ大さじ2 酒、みりん大さじ11/3 

しょうがは粗めのみじん切りにします。
a)を小鍋にいれて一煮立ちさせます。昆布は細切りにするか刻みます。
火からおろしてはちみつを加え溶けてあら熱がとれたら刻んだしょうがを混ぜます。
瓶などに移し冷蔵庫で保存します。

◯効用/しょうがは胃腸を温める、風邪を追い払うなどさまざまな薬効のある”生薬”、常備しておきたいのけれど使い切らずにダメにしてしまうという人が多いようです。
余ったしょうがは刻みしょうがにしておけば無駄になりません。
ご飯のおともにはもち論、薬味やさまざまなタレのもとにしたりいろいろ使えます。
新しょうがで作るとマイルドな辛さに仕上がります。