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つるまめ◯ごはん recipe blog

高円寺つるまめのレシピブログ。体にやさしい野菜多め、和食中心の家庭料理です。自分のため一緒にいる人のため、日々の健康やご飯づくりのお供に・・・

しいたけ昆布

常備菜 保存 出し・スープ エコレシピ

出しをとったあとのしいたけと昆布の出しがらで作る佃煮‥

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出しがらのしいたけと昆布 酒、しょうゆ、酢、みりん
昆布は2〜3cm角の色紙にしいたけは薄切りにきります。
鍋に昆布、だし少々、酒、酢少々をひたひたより少なめにいれ火にかけます。
昆布が柔らかくなったらしょうゆを加え煮詰めてゆきます
煮汁がなくなるまで煮詰めてゆき、仕上げにみりんを少々加えさらに煮詰めます。
しょっぱめの佃煮です。

◯出しをとった昆布としいたけは一回分では少ない時は冷凍保存してまとめて煮ます。切ってから冷凍すると使いやすいです。