れんこんのすり流し
時間がなくても胃腸を健康にしてくれる、出しいらずの汁です。
(一人分、一椀分)レンコン3~40g 水1/2~3/4カップ 塩1つまみ
しょうが、梅干し
レンコンはタワシなどでよく洗い皮ごとすりおろします。繊維がおろし器と垂直になるようにすります。
湯が沸騰したら塩1つまみを加えレンコンをいれ混ぜます。あまり煮すぎないように‥
とろりとしたら出来上がり、器にもっておろししょうが、叩いた梅干しなどを添えて‥
昆布出しを使ってももちろんよいのですが水だけでも十分美味しくできます。
時間がないけれど胃腸を気づかいたい方におすすめです。
◯薬効/れんこんにはビタミンCが豊富に含まれています。れんこんのビタミンCは熱に強いので加熱調理しても失われません。
またれんこんに含まれる「ムチン」には消化促進のほか粘膜保護の作用があり胃腸を守ったり鼻粘膜を丈夫にしたり‥‥薬になる野菜といえます。