つるまめ◯ごはん recipe blog

 高円寺つるまめ(2022年クローズしました)のレシピブログ 体にやさしい野菜多め、和食多めの家庭料理です

冬瓜のレモン味(冬瓜のデザート)

冬瓜を柔らかく煮てレモンと蜂蜜で味をつけた冷たいデザート
何もいわなければ冬瓜とはわかりません

f:id:tsurujmame:20160913084719j:plain

ミニ冬瓜1/3~1/4こ、しょうがスライス2~3枚、レモン汁1/2~1こ、蜂蜜適量

冬瓜は適当な大きさ(2~3cm)に切りわたをのぞき皮を厚めにむきます。
鍋に冬瓜を並べしょうがスライスも加え水を注ぎ火にかけます。
冬瓜からも水分がでるので水はひたひたより少し少なめにします。
煮立ってきたら火を弱め冬瓜が透明になり柔らかくなるまで煮ます。
火をとめ蜂蜜、レモン汁を加えます。
鍋をやさしくゆすって蜂蜜をとかし、とけたらそのままさまします。
よく冷やして食べます。蜂蜜はのどを潤すので汁ごといただきます。


冬瓜は皮はキンピラにワタは汁の実にするなど捨てずに使えます。