つるまめ◯ごはん recipe blog

高円寺つるまめのレシピブログ。体にやさしい野菜多め、和食多めの家庭料理です。自分のため一緒にいる人のため、日々の健康やご飯づくりのお供に・・・

鶏そぼろ

甘さ控えめの鶏そぼろなら野菜にかけたりそぼろあんにしたり‥

f:id:tsurujmame:20161002085938j:plain

鶏ひき肉200g  しょうが絞り汁小さじ1/2ほど   
A )酒大さじ2、みりん大さじ1、醤油大さじ1、味噌大さじ1、砂糖小さじ1/2   

Aの調味料と鶏ひき肉を鍋にいれてよく混ぜ合わせます。
よく混ぜてから火にかけます。鶏がかたまらないように絶えず箸でかき混ぜます。 
できるなら箸3本でかき混ぜると上手くできます。
火が通り汁気が少なくなってきたら最後にしょうがの絞り汁を加えます。

そぼろあんにするなら少し昆布出汁を加え片栗粉などでトロミをつけます。
蒸したかぼちゃ、さつまいも、チンゲンサイなどにかけても

f:id:tsurujmame:20161002090044j:plain