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つるまめ◯ごはん recipe blog

高円寺つるまめのレシピブログ。体にやさしい野菜多め、和食中心の家庭料理です。自分のため一緒にいる人のため、日々の健康やご飯づくりのお供に・・・

きのこのしぐれ煮

常備菜 惣菜 保存

数種類のきのこを酒としょうゆでしょっぱめに煮ておくと便利です

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きのこは3種類以上入いれると旨みが増します。なめこかえのきを入れるとトロっと仕上がります。味付けは酒と醤油のみ‥
分量の目安/きのこ全部で300g 酒大さじ4 しょうゆ大さじ3

きのこはそれぞれ食べやすい大きさにします。
手でさけるものはなるべく手でさきます。
鍋に酒としょうゆを入れて火にかけ少し煮立ってきたらなめこ以外のきのこをいれます。
火加減は中火~やや強火、最初はかき混ぜないようにして鍋のふちが泡だって煮えてきたら静かに混ぜてます。
全体が混ざって煮えてきたらなめこを加え混ぜながら軽く煮詰めます。
味はしょっぱいぐらいが日持ちします。
容器に移しさめたら冷蔵庫で5〜7日は大丈夫です。

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 豆腐や山芋、大根おろしに添えたり、茹でた青菜にかけても‥
夏は冷たい、冬は暖かい麺類にも合います。
ごまや生姜など様々な薬味も味をひきたててくれます。

※時雨煮(しぐれに)は元来は蛤の佃煮「時雨蛤」を指したそうです。