里芋を蒸す(または茹でる)
里芋は皮ごと蒸してから使うと扱いやすい‥‥
里芋はタワシを使うなどして水で泥をよく洗い落とします。
湯気のたった蒸し器で丸ごと蒸します。竹串がすっと通るまで蒸します。皮ごと水から茹でてもいいでしょう。蒸し(茹で)あがったらザルなどにすぐにあげておきます。
栄養など/里芋はぬめりがあって皮をむくのがやっかいですが火を通してからだとむきやすくなります。ヌメヌメ成分のムチンが外にながれでることもないのでモッチリホクホク‥
老化防止の作用もあるムチンをまるごと食べることができます。
半分に切って網で焼いて味噌などを添えると手軽なつまみになります。オリーブオイルと塩でも美味しいですよ。また煮物にしたり揚げ物にしたりいろいろな料理に応用できます。