つるまめ◯ごはん recipe blog

 高円寺つるまめ(2022年クローズしました)のレシピブログ 体にやさしい野菜多め、和食多めの家庭料理です

里芋の煮ころがし(しょうゆ味)

蒸した里芋を油で炒めて甘辛にした煮ころがし 

f:id:tsurujmame:20171014202121j:plain

蒸して皮をむいた里芋 150~200gほど(小5こほど)
ごま油 大さじ1/2ほど、酒 大さじ3〜4、みりん 大さじ2、しょうゆ大さじ1.5

鍋にごま油を熱し里芋をいれてころがし表面を焼きます。
調味料をいれて5〜8分ほど蓋をして煮含めます。
8分ほどしたら蓋をとり鍋を揺すりながら煮詰めてゆきます。