なすのオランダ煮
出しいらずのなすの煮物です
なす4〜6こ
砂糖大さじ1〜2 しょうゆ大さじ2〜3 酒大さじ1〜2
*分量は目安ですが砂糖を効かせた味付けが美味しい煮物です。お好みで酒ではなくミリンを使ってもよいです。
なすはヘタを切り大きなものは縦半分程度に包丁で切れ目をいれます。
鍋になすをいれてかぶるほどの水をいれ沸騰させます。
沸騰して1分ほどしたら半分ほど茹で汁をすて調味料を加えて落とし蓋をします。
軽く煮たつぐらいの中火〜弱火でなすが十分柔らかくなり煮汁が1/3程度になるまでじっくり煮ます。
温かくても美味しいですが暑い時期は冷やすと一層美味しくいただけます。
冷たくして煮汁ごとそうめんといただくのもまたよいです。
そのままでも生姜や茗荷などを添えてもよいです。
煮汁が残ったら捨てずに麺のつゆにしたりきのこ類を煮たりします。
※この記事は2023年7月に加筆修正しました