つるまめ◯ごはん recipe blog

高円寺つるまめのレシピブログ。体にやさしい野菜多め、和食多めの家庭料理です。自分のため一緒にいる人のため、日々の健康やご飯づくりのお供に・・・

干しなす(蒲焼き)

なすを天日に干すと新しい食感、甘みも増します

f:id:tsurujmame:20180903133519j:plain ※干しなすの蒲焼きのせご飯

なすを干します
なすは縦に3〜4等分に切りざるに並べ4時間から半日ほどの半生干しにします。

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半生干しなので戻さずそのまま使えます。保存する場合は冷蔵庫で数日のうちに使いきります。

カラカラになるまで干して長期保存することもできます。完全に乾燥するまで天日干しし、湿気が入らないように保存袋などにいれて常温で保存します。使う時は水で戻してから料理します。

○蒲焼き

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フライパンにゴマ油をひいて半生干しのなすをいれ両面油がなじむよう中〜強火で焼きます。酒又は水、みりん・しょうゆ、好みで砂糖で味付けます。煮汁が煮詰まってタレをがからむようになったら出来上がり。

油抜きした油揚げや厚揚げとともに出しで煮ても美味しいです。