つるまめ◯ごはん recipe blog

 高円寺つるまめ(2022年クローズしました)のレシピブログ 体にやさしい野菜多め、和食多めの家庭料理です

のりの佃煮

のりが湿気ってしまった!そんな時は佃煮に‥‥

f:id:tsurujmame:20180916085127j:plain

のり2〜3枚   赤唐辛子 1/3〜1/2本ほどは種を除いて  水カップ1/2      酒大さじ1   みりん大さじ1     しょうゆ 大さじ2/3〜大さじ1

のりは適当な大きさにちぎって、全ての材料を鍋に入れ火にかけます。

焦げないように混ぜながら煮詰め、のりが滑らかになったら出来上がりです。

のりが湿気った時にしか作らないのですが、あんまり美味しいのでたまには湿気ってないのりでも作ろうかと思います。それだとチョット贅沢ですね。