つるまめ◯ごはん recipe blog

高円寺つるまめのレシピブログ。体にやさしい野菜多め、和食多めの家庭料理です。自分のため一緒にいる人のため、日々の健康やご飯づくりのお供に・・・

きのこご飯

もち米を混ぜて炊くと冷めてもモチモチです

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米2合/もち米1/2~1/3合・30~40%を混ぜます

きのこ3~5種類120~130g/手で割ったり裂いたりして適当な大きさに‥

油揚げ1枚/両面焼いて細切りにします

昆布3cm/水に30分ほどつけて柔らかくして細切りにします。つけ汁はご飯を炊くときに使います

水/昆布をつけた出し汁、酒大さじ11/2(1.5)、しょうゆ大さじ11/2(1.5)、塩小さじ1/2~1/3に水をたして全部で2カップ(お米の1.1~1.2倍)です。普通に2合のお米を炊くときの分量です。

米、きのこ、油揚げを釜に入れ、出しと調味料の入った水を注ぎ炊きます。炊飯器なら通常の白米を炊く要領で炊きます。