甘さ控えめの鶏そぼろなら野菜にかけたりそぼろあんにしたり‥
鶏ひき肉200g しょうが絞り汁小さじ1/2ほど
A )酒大さじ2、みりん大さじ1、醤油大さじ1、味噌大さじ1、砂糖小さじ1/2
Aの調味料と鶏ひき肉を鍋にいれてよく混ぜ合わせます。
よく混ぜてから火にかけます。鶏がかたまらないように絶えず箸でかき混ぜます。
できるなら箸3本でかき混ぜると上手くできます。
火が通り汁気が少なくなってきたら最後にしょうがの絞り汁を加えます。
そぼろあんにするなら少し昆布出汁を加え片栗粉などでトロミをつけます。
蒸したかぼちゃ、さつまいも、チンゲンサイなどにかけても