セロリの葉とにんじんの皮のきんぴら
セロリの葉が残ったらさっと炒めてきんぴらに‥ご飯によく合います
セロリはサラダなどで食べない細い茎と葉の部分を使います。野菜の皮はたいていは食べられるのでむかずに使うか捨てずに別の料理に利用します。
セロリの葉(1〜2本分) にんじんの皮(1〜2本分) しょうが1cmほど 鷹の爪少々 じゃこ適量 炒りゴマ適量
油大さじ1/2〜1 酒、塩、しょうゆ
※にんじんの皮がなければセロリの葉だけでも美味しくできます。
※じゃこの代わりに削り節を使っても‥‥
セロリは細い茎は筋をとって細切りに、葉はざっくりと切っておきます。
しょうが、にんじんの皮は千切りにします。鷹の爪は種をのぞいておきます。
フライパンを熱して油をなじませしょうがを炒め香りがたったら鷹の爪、セロリの葉、にんじんを加えて炒めます。
にんじんに火が通ったらじゃこも加え、酒、塩、しょうゆで味付け‥
仕上げに炒りゴマを加えます。