つるまめ◯ごはん recipe blog

 高円寺つるまめ(2022年クローズしました)のレシピブログ 体にやさしい野菜多め、和食多めの家庭料理です

里芋の煮ころがし(みそ味)

蒸した里芋で作るみそ煮ころがし、皮をむくのが楽です‥

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里芋、昆布だし、酒、みりん、みそ、砂糖、鰹削り節

蒸した里芋は粗熱がとれたら皮をむきます。
鍋に里芋をいれます。里芋のあたまが1/2~1/3でるぐらいに出しを注ぎます。
火にかけふつふつと煮えてきたら酒、みりん、砂糖で最初煮含めます。
砂糖がとけたらみそを加え煮含めます。
煮汁が少なくなってきたら火を少し強めて鍋をゆすりながら煮詰めます。
煮汁を少し残して最後に削り鰹を加えます。
みそ味のときは少し甘めの方が美味しいです。

里芋を蒸して(茹でて)おいて食べる分だけそのつど作ることができます。