つるまめ◯ごはん recipe blog

 高円寺つるまめ(2022年クローズしました)のレシピブログ 体にやさしい野菜多め、和食多めの家庭料理です

パプリカのマリネ

パプリカは柔らかくなるまで焼くと別ものの甘さ美味しさに!

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パプリカのマリネ
パプリカ2こ  塩小さじ1/4
マリネ液(白ワイン50cc、タイム、ショウガ、ニンニク、水大さじ1〜2)

マリネ液は加熱してから冷ましておきます。
パプリカのヘタにフォークを刺して直火で全体を焼きます。

皮が焼けて真っ黒になるまであぶるときれいに皮がむけます。
あぶったら水に3〜5分さらし、皮をむきます。
縦半分にきりヘタと種をのぞきペーパータオルにのせて水気をきります。
大きさを揃えて形を整えバットなどにならべ塩を振り、マリネ液を注ぎます。
オリーブオイルを適当にまわしかけます。
そのまま冷やして冷蔵庫で3〜4日でいただきます。