塩糖水を使って(鶏胸肉)
鶏胸肉がしっとりと柔らかく食べられ日持ちもする調理法です
鶏胸肉 200〜300g に対して、水100cc 砂糖大さじ1/2 塩小さじ2/3
水に砂糖、塩をとかした“塩糖水”と鶏胸肉をポリ袋に入れ冷蔵庫で1日おきます
1日(24時間ほど)おいたら取り出して調理します
すぐに調理しない時は塩糖水を捨て冷蔵庫で4〜5日保存可能です
塩糖水につけた鶏胸肉は厚い部分があれば均等な厚さになるよう包丁で切れ目を入れ、火の通りがいいよう竹串でさしておきます
フライパン(テフロン加工)に油少々、肉は皮を下にしておき、水大さじ2〜3を入れ蓋をして火にかけ蒸し焼きにします
最初は強火で煮立ってきたら焦げないように中火〜弱火で加減しながら4分、返して2分、火を止めそのまま置きます
1)ハニーマスタード(粒マスタード大さじ1、ハチミツ小さじ2、マヨネーズ小さじ2、醤油少々)を添えて‥
2)パンにカマンベールチーズと共にのせトースト
3)塩糖水から取り出した肉は削ぎ切りにして蕎麦の出汁で煮て火を通し蕎麦にかけて‥
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