つるまめ◯ごはん recipe blog

 高円寺つるまめ(2022年クローズしました)のレシピブログ 体にやさしい野菜多め、和食多めの家庭料理です

芋がらと大豆の煮物

芋がらと豆のとても素朴な煮物、見た目は地味ですがあなどれない美味しさです

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 ゆで大豆 カップ1  芋がら 20g  油揚げ 2枚

水またはコブ出し(大豆のゆで汁とたして)1/2カップほど
酒大さじ2、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2弱、油

芋がらは水で10分ほどもどしてよく洗い3cm長さに切っておきます。
油揚げは油抜きして横半分にして細切りにします。
鍋に油少々をいれ芋がら、油揚げをさっと炒めます。油が回ったら大豆、大豆のゆで汁と水又はこぶ出し、酒、みりん、醤油(最初は少なめに)で煮ます。
火は中〜弱で5分ほど煮含めたら煮汁が少なくなるまで煮詰めます。

※味は薄めの方が素材の甘みが引き立ちますので最初はしょうゆの量は加減して‥
一晩おいたぐらいがよく味がしみ込みますので煮汁は少し残るぐらいにしておきます。