つるまめ◯ごはん recipe blog

高円寺つるまめのレシピブログ。体にやさしい野菜多め、和食多めの家庭料理です。自分のため一緒にいる人のため、日々の健康やご飯づくりのお供に・・・

里芋の煮ころがし

蒸した里芋で作るので皮をむくのが楽です‥

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里芋、昆布だし、酒、みりん、しょうゆ、鰹削り節

蒸した里芋は粗熱がとれたら皮をむきます。
鍋に里芋をいれます。里芋のあたまが1/2~1/3でるぐらいに出しを注ぎます。
※火にかけふつふつと煮えてきたら酒、みりん、しょうゆを加え味を煮含ませます。
最初しょうゆは少なめにして味をみながら調整します。甘いのが好みでしたら砂糖もいれます。
煮汁が少なくなってきたら火を少し強めて鍋をゆすりながら煮詰めます。
煮汁を少し残して最後に削り鰹を加えます。

◯みそ味の煮ころがし
※味つけのとき、酒、みりん、砂糖で最初煮含めます。
砂糖がとけたらみそを加えあとはしょうゆ味の煮方と同じです。
みそ味のときは少し甘めの方が美味しいです。

里芋を蒸して(茹でて)おいて食べる分だけそのつど作ることができます。